茫茫长白山 悠悠镜泊湖

2012-09-03 | | 活动| | 茫茫长白山 悠悠镜泊湖已关闭评论 | 发表评论 |

茫茫长白山  悠悠镜泊湖

——记食品系教师东北六日行

 

2012年7月18日早上6点,映着绯面朝霞,食品系教师及部分家属共21人,登上去往机场的大巴,踏上了为期六天的东北之旅。飞机起飞稍晚,中间又有经停,中午一点,终于到达沈阳仙桃机场。一出机场,清风迎面,把一路的疲惫倦态都拂去,26℃的气温更是让人神清气爽。

第一站是沈阳故宫,原名盛京宫阙,后称奉天行宫,以汉族传统建筑风格和布局为主,兼备了蒙、满等民族风格和布局。旋即到奉系首领张作霖的大帅府参观,亭台楼宇中依稀可见当年荣光,只是这两处建筑内部陈列摆设多被外强掠走,未免让今人唏嘘。第二天参观了伪满皇宫——末代皇帝溥仪在伪满洲国时期工作和生活的地方,溥仪作为傀儡皇帝的屈辱和无奈,在此处都还留下斑驳印记,也让人不禁感叹,能够生活在太平盛世是我们的荣幸,然“国家兴亡,匹夫有责”,从事高等教育工作的我们,更甚之。

第三天下午到达长白山脚下,统一乘坐景区内的越野车上山,山路险峻,有18个急转弯,一路尖叫,偶尔看到几只山羊,不知不觉,我们就在云彩的中间了。下车步行去看天池,早早导游就给我们打预防针:这种时节、这样的天气,看见天池的概率实在不高,果然如此。

山上到处都是白茫茫的一片,像雾又像雨,天池所在方位更是云雾缭绕,烟雨蒙蒙。不遗憾,因为还有因池水碧绿深窘而得名的绿渊潭,我们沿着石阶走下来,便可见一汪碧水,翠色醉人,水的一侧有瀑布玉带般挂下来,不宏伟,但清秀。瀑布的水汽,又如青纱笼玉般飘摇着、半遮半掩的潭水更显羞涩。若不是买了门票进来的,我真会认为这里是就人间仙境了,可惜仙境是可遇不可求的,没有凭票入场这一说。

第四天,游览黑龙江省牡丹江市西南面的镜泊湖。镜泊湖是中国最大、世界第二大高山堰塞湖,五千年前经多次火山喷发、熔岩阻塞牡丹江古河床而行成。船行湖面,碧水悠悠。下了船,前往吊水楼瀑布,正赶上中国悬崖跳水第一人——48岁的狄焕然为游客进行跳水表演,他站在悬崖边上,与流水比肩,飞临而下,洒脱至极。

很多人都如我,先知道郑绪岚的歌曲《太阳岛上》,后知道太阳岛。太阳岛风景名胜区坐落在哈尔滨市松花江北岸,与繁华的市区隔水相望,是全国著名的旅游避暑胜地,这里有优雅迷人的黑天鹅,也有憨态可掬的小松鼠。在这是,我们度过了欢快充实的第五天。

哈尔滨是一个很有特色的城市,到处可见俄罗斯建筑,临走前,我们游览了教堂广场。索菲亚教堂是远东地区最大的东正教堂,这座诞生近百年的建筑雄伟又壮观、古朴而典雅,充溢着迷人的神秘色彩,整个广场回响着优美的旋律,数百只白鸽随着音乐、围绕教堂、优雅飞翔。

  这一路的惊喜和快乐还有很多,然而最大的收获不是置身白雾茫茫的长白山,不是游览碧水悠悠的镜泊湖,也不是亲手去喂小松鼠;而是与原本相敬如宾的同事和领导,不知不觉,亲密无间。

 (供稿:刘 柳)

 


本文链接: 茫茫长白山 悠悠镜泊湖
版权所有: 暨南大学食品科学与工程系, 转载请注明本文出处。

Comments are closed.