加拿大萨斯喀彻温大学Martin J. T. Reaney教授为我系南校区学子作学术报告

2016-06-28 | | 新闻| | 加拿大萨斯喀彻温大学Martin J. T. Reaney教授为我系南校区学子作学术报告已关闭评论 | 发表评论 |

2016年6月17日下午,在南校区N418,来自加拿大萨斯喀彻温大学农业与生物资源学院的Martin J. T. Reaney教授为我院食品系学子带来了题为“Orbitides as Molecular Lego”的学术报告,报告由学院副院长汪勇研究员主持。

当天理工学院辅导员张伟老师以及32名同学来到现场聆听讲座;另外,获得萨斯喀彻温大学全额奖学金攻读硕士学位的我院2016届毕业生何玥同学分享了她的出国深造之路。

Martin教授详细介绍了亚麻籽环肽及其特点,在他的介绍中,师生们了解了他具有独创性的研究——亚麻中的环肽类物质。Martin教授表示,环肽物质具有天然优良的特性,比如形态规律、体积微小等,因而可以被像搭乐高积木一样制成超分子物质,比如单层生物膜;另外,环肽类物质还具有不易被破坏的稳定圆环结构,能够很好地耐高温和抵抗水解酶的水解作用,是理化性质稳定的植物体抗体、脂酶、磷酸酯酶物质很好的备选原料。Martin教授还介绍了他的公司对环肽类物质应用前景的设想,如利用环肽制造立体电脑等。作报告

报告会后,Martin教授向同学们展示了萨省大学的宣传录像和他在萨省大学的实验室,并与同学们分享了萨斯喀彻温省的生活、农业发展等信息。

在问答环节中,同学们提出了很多关于环肽物质以及科研方面的问题,比如环肽物质如何被发现,如何控制环肽膜的透过性等。Martin教授耐心回答了每一个问题,场下频频响起掌声。

最后,何玥师姐详细的介绍了她准备出国留学以来一路上的欢笑与泪水,从语言考试,到科研准备,再到签证入学手续。这给了在场同学很大的鼓励,让同学们对未来有了更清晰的规划。

最后,全体合影留念,一次精彩的学术讲座与讨论画上了完美的句号。合影留念

Comments are closed.