美国明尼苏达大学食品营养学Xiaoli Chen(陈筱利)教授应邀访问理工学院

2017-03-31 | | 新闻| | 美国明尼苏达大学食品营养学Xiaoli Chen(陈筱利)教授应邀访问理工学院已关闭评论 | 发表评论 |

 

2017年3月30日下午,美国明尼苏达大学食品营养学陈筱利教授应邀访问暨南大学理工学院,开展学术交流活动,并为师生们做了题为《Diet, Adipose Tissue and Metabolic Health》的学术报告。理工学院副院长白卫滨教授主持学术报告,食品科学与工程系、食品安全与营养研究院,以及医学院的部分教师和研究生参加了此次活动。

陈筱利教授擅长肥胖人群能量代谢紊乱机制的研究,她以棕色脂肪的功能与特点为切入点,探讨了基因如何调控棕色脂肪功能及影响饮食诱导的肥胖和糖尿病的发生,同时还讲解了基因在调控肠道菌群平衡中所起的作用。陈教授系统地介绍了她们的研究过程及思路,对我们食品营养学科的科研创新与发展有很大的启发。此外,她介绍了明尼苏达大学食品科学与营养系博士和硕士的招生情况。陈教授还同与会师生进行了热烈而充分的讨论,会后,在白卫滨副院长、晏日安系主任和唐书泽教授的陪同下,参观了食品科学与工程系的公共实验平台和多位老师的研究室。

Xiaoli Chen(陈筱利)教授简介

现任美国明尼苏达大学食品科学与营养系教授,终身讲席教授,多年来一直从事分子生物学、分子营养学、功能健康食品、代谢疾病、基因组学和蛋白组学的研究。近年来,主持美国国立卫生研究院科研基金及美国心脏学会研究项目,并主持完成中国国家自然基金会海外及港澳学者合作研究基金项目。现为美国NIH、中国国家自然基金会、中国香港研究基金会(RGC)、英国糖尿病研究基金会和意大利卫生研究院科研基金评审专家,多家专业期刊编委成员,美国营养协会会员,美国糖尿病协会会员。在Cell Death Differ., J lipid Res., 和J Biol Chem等知名期刊上发表学术文章40余篇。

 

(理工学院王超、蒋鑫伟撰稿)

Comments are closed.