暨南大学食品科学与工程系概况

时间: 2012-07-02 / 浏览次数:

暨南大学食品科学与工程系是在原食品化学专业(1985年)基础上建立发展起来的,现有食品科学与工程、食品质量与安全(中文)、食品质量与安全(英文)3个本科专业和食品科学与工程一级学科硕士点(含食品科学、粮食油脂与植物蛋白工程2个二级学科硕士学位授权点)。目前在校本科生约300人,研究生约90人,境外生比例达30%以上,体现了鲜明的侨校特色。我系对外交流十分活跃,与香港、爱尔兰、加拿大、美国、泰国的一些著名高校有多项合作研究;世界著名油脂化学专家、美国油脂学会原会长张驷祥教授及其夫人陈寿明女士为我系本科生设立了奖学金。

我系拥有一支结构合理、年富力强的学术梯队。在职教师29人,其中教授10人,副教授11人;获博士学位的21人;留学归国人员6人,外教3人,平均年龄不到45岁。另有兼职教授5人。

经过20年的发展,我系形成了四个稳定的研究方向:食品安全、食品添加剂制备与应用、功能食品、农畜产品深度加工。食品科学与工程实验中心建筑面积3500平方米,固定资产1200万元。

近5年来,我系在国内外学术期刊上发表论文400余篇,其中SCI收录近100篇;申报与获得发明专利40多项;承担国家“十一五”、863和国家自然科学基金10多项,省部级课题20多项,横向课题近20项,年均科研经费500多万元。

我系本科食品质量与安全专业是广东省“特色专业”。在我系建有广东省联合培养研究生示范基地、广东省食品添加剂与配料产学研结合示范基地、广州市食品添加剂及配料行业工程技术研究中心。