“笃行共学 朋辈引航”——“辅学·提升”港澳台侨学生结伴学习小组启动新学期课程辅导

发布时间: 发布单位:食品科学与工程系

为发挥优秀学生榜样的朋辈力量,形成共同学习、自主学习的良好学风,为港澳台侨学生在校学习创造良好条件,1012日晚,“辅学·提升”港澳台侨学生结伴学习小组助教微课堂在教学楼125教室举行,本次微课堂的学业助教是2022级食品科学与工程专业的李傅佳琦同学,学习组成员为2022级食品科学与工程班8位港澳台侨同学。

“辅学·提升”港澳台侨学生结伴学习小组助教微课堂

李傅佳琦同学围绕《生物化学》第二章的知识点展开辅导,向同学们介绍如何学好该学科,解答同学们遇到的难题。学业助教对该章的知识点进行了细致地梳理,从氨基酸、肽链和蛋白质等相关的知识点开展,系统地串联起本章的知识结构。对本章节的难点“氨基酸等电点的计算”进行了详细地推到演算。同时,学业助教了解了大部分同学的现状、学习进度和困难所在,布置了本次课堂需要完成的巩固练习题,帮助港澳台侨学生进一步强化学习的新知识。

李傅佳琦同学围绕《生物化学》第二章的知识点展开辅导

课后港澳台侨同学们表示,学业助教微课堂每周开展1-2次课程知识辅导,帮助他们巩固当周学习的新内容,辅导他们完成老师布置的作业,这样的结伴学习方式不但提高受扶同学的学习兴趣,也能相互监督,在相互交流中优化学习方法、加深对新知识的理解和领悟。

《生物化学》第二章的知识点梳理

目前学业助教微课堂在2022级食品科学与工程班港澳台侨学生中已开展一年,累计80课时。922日,2022级食品科学与工程班学业小组在理工楼114会议室举行了上一学年的总结表彰大会,辅导员张伟、学业助教以及全体小组成员参加。

2022级食品科学与工程班学业小组召开年度总结会

总结会上表彰了吴鸿燕、张霆锋、陈伟昊三位同学,他们在上一学年成绩进步明显。他们还分别向大家传授学习经验和应对考试时复习的方法,同学们聆听他们的分享,学习他们对待学习的刻苦钻研的精神,希望更多的同学们向他们一样在学习中感受快乐,在快乐中收获成绩。

表彰学习成绩优异的港澳台侨学生

上一学年辛苦付出的两名助教,李傅佳琦、潘琳同学也同样受到表彰。她们在保证自身专业学习之余,利用课余时间紧张备课,不断提升自身辅导水平,还积极地改革创新教学方式和方法,使课堂效率达到最大化。

表彰学业助教

学业助教微课堂以学生实际需求为出发点,了解了大部分同学的现状、学习进度和困难,为同学们提供了提升自我的机会,营造了学子互帮互助、求知敢问的学习氛围,还促进了同学们的感情交流,加深了班上同学的互相了解,同时也增强了班级向心力与凝聚力。