喜讯!食品科学与工程系在第九届全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)中获全国一等奖

发布时间: 发布单位:乡村振兴工作领导小组办公室

2024年7月29日至30日,第九届全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)全国决赛在四川成都西华大学举办。本届全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)共有来自全国535所高校的6676支团队参加,前期经过资格审查、网络评审、省赛等环节,共评选出484项参赛项目进入全国决赛,决赛共评选出一等奖280项,二等奖204项。

在本届比赛中,系副研究员卢旋旋指导的“3D打印双相基功能性食品的开发及稳定机制研究”项目(团队成员:蔡晴英,钟颖霖,尤思琪,谢登科)荣获国家级一等奖。此外,食品系蔡晴英同学应邀作为优秀项目团队代表在闭幕式作项目路演展示。

闭幕式路演展示

项目介绍:

食品3D打印技术可实现食品外观、营养等的个性化定制,用于特殊人群食品、新型食品开发,技术应用具有广阔前景。本项目攻克了乳液、双凝胶双相食品体系的3D打印技术难题,丰富了3D打印食品类型。项目成功实现多种活性物质在3D打印食品体系的协同增效包埋,为3D打印功能性食品的创制提供新思路。项目开发出一种利用低场核磁评价复杂3D打印乳液体系稳定性新方法,为3D打印乳液食品开发提供技术支撑。目前,项目团队共发表SCI论文6篇(1ESI高被引论文),获1件发明专利授权,申请1件发明专利,获得第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛广东省特等奖等多个奖项。项目研究成果被10余个国家、40余家媒体关注和报道。

项目成果荣登美国新泽西州立罗格斯大学官网

项目论文成果

全国大学生生命科学竞赛于2021年入选中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的“全国普通高校大学生竞赛排行榜”,成为教育部新增认可的全国大学生学科竞赛赛事,也是生命科学领域内认可度最高的国家级大学生学科竞赛。该赛事重在考察学生的原创能力及实验研究过程,培养大学生的创新意识、实践能力和团队精神,拓宽科学视野,增强社会责任感,促进生命科学学科教学改革,提高人才培养质量。

图、文:蔡晴英 卢旋旋

审核:彭喜春

排版:颜开