食品科学与工程系2024级研究生迎新会暨导师见面会圆满召开

发布时间: 发布单位:乡村振兴工作领导小组办公室

2024年9月12日上午,生物科学技术学院食品科学与工程系在教学楼112室隆重召开了2024级研究生迎新会暨导师见面会。国际学院院长、食品科学与工程系学科组长汪勇、生命科学技术学院副院长白卫滨、食品科学与工程系主任彭喜春、系副主任张芬、系副主任张震参加会议。此次会议汇聚了80名新生研究生、30余名研究生指导老师,共同见证了一个崭新学术旅程的开启。

会议在热烈而庄重的气氛中拉开帷幕。白卫滨首先致辞,他对新生的到来表示热烈欢迎,并提出了三点殷切希望:一是胸怀天下,将研究课题与国家发展紧密相连;二是志存高远,立志为国家社会做出贡献;三是顶天立地,确保研究的实用性和落地性。白卫滨的讲话为新生们指明了学术研究的方向,也激发了他们的使命感。

随后,彭喜春为师生们详细介绍了本系的学科建设情况和雄厚的师资团队。他逐一介绍了在座的研究生指导老师及其研究方向,不仅增进了学生对导师的了解,也为未来师生间的合作与交流奠定了坚实基础。彭喜春还鼓励新生们在科研道路上要勇于创新,充分利用学校提供的各种平台,绽放自己的光彩。

接着,食品科学与工程系教师王超对新生们考研成功表示祝贺,随后分享了自己在分享了她的学习与科研经验,包括学习力、沟通力、谋划力和执行力方面的感悟。王超强调,在学习期间应有合理规划,并及时行动,多读文献,多与导师和同学沟通交流,以碰撞出思想的火花。同时,她也提醒学生们要注重身体健康,劳逸结合,保持乐观积极的心态。

在会议的第四项议程中,张震对新生进行安全宣讲。他通过典型案例告诫学生们不要忽视任何安全隐患,强调在关注科研成果的同时,更要将安全放在首位。张震还详细讲解了实验室准入的各项流程,以确保学生们在未来的科研活动中能够安全、有效地开展工作。

最后,汪勇总结致辞。他以食品系在全球的排名为背景,深入剖析了食品专业的前景与应用,指出该专业正处于蓬勃发展的“朝阳”阶段。他激励学生们要勇于挑战难题,从难处出发,为食品科学的发展贡献自己的力量。

此次迎新会暨导师见面会不仅为新生们提供了一个了解学科、导师和研究方向的平台,更激发了他们对科研的热情和对未来的憧憬。展望未来,我们有理由相信,这些新生们将在食品科学的道路上取得更加辉煌的成就。

图文:钟君

审核:彭喜春